Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Отделение сформировано в 2015 г., объединив врачей ультразвуковой диагностики, работающих в женских консультациях и в родильном доме.
В отделении работают 24 врача УЗД. Три врача имеют степень кандидата медицинских наук, шесть врачей имеют первую квалификационную категорию, девять врачей – статус «Московский врач».
Кабинеты оснащены современными стационарными и портативными УЗ сканерами экспертного и высокого класса Voluson S10, Voluson E6, Philips Epiq 7, Toshiba Aplio 500, Logiq E, Logiq S8.
Врачи проводят:
Исследования проводятся трансабдоминально и трансвагинально.
В отделении проводятся УЗИ на всех сроках беременности: от 1-й явки в женскую консультацию для постановки на учет по беременности до выписки из роддома.
Так как отделение находится в составе женской консультации и родильного дома, соблюдается 100% преемственность в работе специалистов. Выявленная в ходе ультразвуковых исследований патология обсуждается с врачами акушерами-гинекологами и вырабатывается оптимальная тактика ведения пациентов и индивидуальный план динамического обследования и родоразрешения.
На базе женской консультации №1 (филиал №1) находится кабинет антенатальной охраны плода, где проводятся пренатальные скрининги беременных трех базовых женских консультаций.
Во время пренатальных скринингов беременным проводится оценка антенатального развития плода с целью расчета риска и выявления хромосомных аномалий и пороков развития плода, а также таких осложнений беременности, как преэклампсия, задержка роста плода и преждевременные роды.
I пренатальный скрининг проводится в 11-14 недель беременности в кабинете антенатальной охраны плода. Во время УЗИ проводят определение копчико-теменного размера плода, частоты сердечных сокращений, оценку основных анатомических структур для исключения грубых врожденных пороков развития плода, а также оценку маркеров хромосомных аномалий (толщина воротникового пространства, наличие носовых костей), оценивается кровоток в венозном протоке и трикуспидальная регургитация у плода. Все измерения проводятся строго в соответствии с рекомендациями фонда медицины плода (FMF).
Помимо УЗИ, производится забор крови для определения сывороточных маркеров: плазменного протеина А, ассоциированного с беременностью (PAPP-A) и свободной бета- субъединицы хорионического гонадотропина.
Для определения риска задержки развития плода, преждевременных родов и преэклампсии женщине проводится измерение артериального давления, веса, роста, ультразвуковое допплеровское исследование маточных артерий, транвагинальная цервикометрия.
Все полученные данные, включая возраст беременной, анамнестические данные, вносятся в FMF программу ASTRAIA, посредством которой производится комбинированная оценка индивидуального риска хромосомных аномалий, преэклампсии, задержки роста плода и риска преждевременных родов. На основании полученных данных формируется заключение.
В случае выявления высокого риска хромосомных аномалий (1/100 и выше) пациентка направляется на второй этап обследования в отделение антенатальной охраны плода на консультацию генетика для определения дальнейшей тактики. При подтверждении высокого риска хромосомной аномалии, проводится инвазивная диагностика - амниоцентез или аспирация ворсин хориона.
2 пренатальный скрининг проводится при сроке беременности 19-21 неделя. Оцениваются фетометрические показатели, состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод, а также состояние матки, яичников и проводится оценка маточно-плацентарной гемодинамики. Подробно оцениваются органы и системы плода с целью исключения пороков развития, которые возможно диагностировать с помощью УЗИ. Все беременные с выявленной патологией находятся под динамическим наблюдением.
В рамках предродовой подготовки проводятся УЗИ в III триместре беременности с оценкой адекватного роста и функционального состояния плода с помощью допплерометрии.
Дополнительные УЗИ во время беременности проводятся по показаниям по назначению лечащего врача акушера-гинеколога для диагностики физиологического или патологического течения беременности, с целью своевременного оказания помощи для дальнейшего пролонгирования беременности.
В родильном доме врачи отделения круглосуточно проводят все основные и дополнительные акушерские УЗИ, а также УЗИ различных органов при неотложных состояниях. Также УЗИ проводится всем родильницам перед выпиской из роддома.
В каждой женской консультации (филиал 1 – 2 – 3) имеется УЗ-кабинет для обследования гинекологических пациентов, в котором ведется прием как в плановом, так и в экстренном порядке.
Для гинекологических пациентов проводятся УЗИ с целью:
Гинекологическим пациентам проводится экспертное УЗИ с целью раннего выявления патологических изменений в женских половых органах с соблюдением принципов онкологической настороженности.