Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Офтальмологическое отделение ГКБ № 52 имеет высокую хирургическую активность. В отделении ежегодно выполняется более 3000 операций. Все операции проводятся на современном микрохирургическом уровне.
Пожалуйста, обратите внимание на подразделение, которое указано в направлении!
Если пациент направлен в стационар кратковременного пребывания по профилю «офтальмология», нужно обратиться именно в СКП, информация ниже.
С 2016 года в ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» открыт стационар кратковременного пребывания по профилю «офтальмология». СКП – это подразделение ГКБ № 52, предназначенное для проведения оперативных вмешательств и выписки пациента в течение одного дня. Здесь проводится хирургическое лечение катаракты, заболеваний век, слезного аппарата, а также отслойки и дегенеративных болезней сетчатки.
С направлением из амбулаторно-поликлинического учреждения пациент обращается в ГКБ №52 в кабинет первичного приема офтальмолога. Врач проводит осмотр, выдает список анализов и обследований, необходимых для подтверждения возможности госпитализации, определяется день повторной явки с результатами анализов и обследования.
В назначенный день с результатами анализов и обследований пациент приходит в кабинет повторного приема. Врач проверяет анализы и проводит при необходимости дополнительные обследования, по результатам которых принимает решение о госпитализации пациента, назначает дату госпитализации для проведения операции.
В назначенное время пациенту потребуется прийти в СКП, где его осмотрит врач и убедится, что пациент готов к операции. Затем пациента разместят в комфортной палате для подготовки к операции. После операции будет достаточно времени, чтобы восстановиться в послеоперационной палате, и, когда врач убедится, что с пациентом все в порядке, его выпишут. Перед выпиской пациент получает необходимые рекомендации и памятку по послеоперационному уходу. Весь процесс займет 4-5 часов, после чего пациент может вернуться в домашнюю обстановку.
Отделение оснащено современной диагностической аппаратурой экспертного класса. В операционной имеется три микроскопа (Германия), три хирургические системы (Германия, Япония), две из них являются комбинированными системами фако-витрео для проведения операций на переднем и заднем отрезках глаза, крио-система для использования в хирургии отслоек сетчатки и глаукомы, удобные для пациентов хирургические офтальмологические столы. Операционная полностью оснащена современными микрохирургическими инструментами и расходными материалами.
Пациенты, находящиеся в стационаре офтальмологического отделения, ежедневно осматриваются лечащими врачами на современном оборудовании. Методом биомикроскопии осматривается передний отрезок и оптические среды глаза, а при использовании специальных линз осматривается и задний отрезок глаза.
Внутриглазное давление определяется контактным способом по Маклакову и бесконтактным способом при помощи бесконтактного тонометра (Япония). Определение полей зрения проводится на двух компьютерных периметрах в режимах различных программ с учетом диагноза пациента.
Пациенты получают полное обследование и консервативное лечение сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний глаз. Лечение проводится по современным методикам с использованием высокоэффективных современных лекарственных препаратов.
Офтальмологическое отделение ГКБ № 52 оснащено современными лазерами (производства Япония). Благодаря этому пациенты могут получить качественную медицинскую помощь при таких заболеваниях, как сахарный диабет, тромбоз вен сетчатки, отеки центральной зоны сетчатки, периферические дистрофии сетчатки, разрывы сетчатки и многое другое. Вовремя заблокированный лазером разрыв сетчатки позволяет избежать развития такой грозной патологии, как отслойка сетчатки и сохранить зрение. При миопии высокой степени с изменениями на глазном дне необходимо проведение своевременной лазерной коагуляции сетчатки.
Лазерная хирургия глаукомы на ранних стадиях позволяет снизить внутриглазное давление без проведения объемного хирургического вмешательства, а во многих других случаях дополняет стандартную хирургию глаукомы. Лазерная хирургия вторичной катаракты и фиброза задней капсулы позволяет получить значительное улучшение зрительных функций сразу же после выполнения процедуры. Комбинированное лечение заболеваний роговицы (медикаментозное и лазерное) дает возможность более быстрого выздоровления.
Кроме оперативного лечения пациенты могут получить углубленное диагностическое обследование и курсы консервативного лечения.
В 1970 году в 4-ом корпусе ГКБ № 52 открылись два глазных отделения: первое глазное и второе глазное. Каждое отделение было развернуто на 60 коек.
Первым глазным отделением с 1970 по 1995 гг. заведовала к.м.н. Якушевская Тамара Владимировна.
Во втором глазном отделении первым заведующим был Мустаев Ильяс Абдулович (1970 -1972 гг.), в дальнейшем он работал зам. директора НИИ Глазных болезней (с 1973 по 2004 гг.).
В 1972 году отделение возглавила Романова Нила Ивановна. В 1989 году заведующим стал врач отделения Черкасов Вилорий Константинович, проработавший на этой должности до 2004 года.
С 2004 по 2019 гг. отделение возглавляла врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, к.м.н., Гимранова Жанна Владимировна.
На базе глазных отделений 52 больницы в 1970 году была основана проблемная научно-исследовательская лаборатория микрохирургии глаза, которая в 1973 году была преобразована в научно-исследовательский институт Глазных болезней под руководством д.м.н., профессора, а в дальнейшем академика РАМН - Краснова Михаила Михайловича. В 1995 году институт перебазировался в новое большое здание на улице Россолимо, оставив на базе 52 больницы группу научных сотрудников под руководством д.м.н., профессора Столяренко Георгия Евгеньевича. С 2001 года, после ухода Краснова М.М., директором НИИ ГБ становится д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН Аветисов Сергей Эдуардович, который начинал свою офтальмологическую деятельность в качестве врача-ординатора на базе глазных отделений 52 больницы.
Кроме того, на базе нашего отделения работали и занимались научной деятельностью такие выдающиеся офтальмологи, как: