Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Урологическое отделение

Заведующий отделением

Трушкин Руслан Николаевич

Врач-уролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук
Главный внештатный специалист по урологии СЗАО г. Москвы
Задать вопрос врачу отделения

Контакты отделения

Зав.отделением 8 (499) 196-18-05
Ординаторская 8 (499) 196-27-04
Старшая медсестра, пост
8 (499) 196-18-76
Беседы родственников с врачами отделения 15.00-17.00
Отделение находится на 2 этаже 6 корпуса

30 июля 1955 года приказом по Московскому городскому отделу здравоохранения было открыто первое урологическое отделение в Москве по оказанию неотложной урологической помощи больным. Урологическая служба в то далекое время была представлена научными урологическими группами, 10-15 койками в стационаре при кафедрах хирургии медицинских институтов города и единственным отделением практического здравоохранения – отделением урологии ГКБ №52. С момента создания отделения под руководством плеяды талантливых заведующих: Бухмана А.А., Слуцкина И.М., Макурова А.И., Трушкина Р.Н. активно проводится работа по созданию и использованию в практике передовых методов лечения и диагностики, некоторые из которых, ставшие сегодня рутинными в ежедневной практике врачей, были впервые внедрены в стенах урологического отделения ГКБ №52.

Сегодня урологическое отделение ГКБ№52 по праву считается одним из ведущих урологических отделений Москвы. В отделении расположено 50 коек. Ежемесячно в отделении проходит обследование и лечение около 350 пациентов, поступающих как в плановом, так и экстренном порядке.

Отделение является общеурологическим, т.е. помощь пациентам оказывается с любой патологией органов мочеполовой системы, в том числе выполняется весь спектр высокотехнологичных операций.

Особое внимание уделяется внедрению и использованию малоинвазивных, малотравматичных вмешательств на основе новейших технологий, что снижает до минимума болевой синдром, позволяет сократить сроки пребывания пациента в стационаре, уменьшает время восстановления после проведённых операций и, как следствие, снижает общий срок нетрудоспособности.

Урологическое отделение оснащено самым современным оборудованием. Широко используются все виды хирургического лечения, включая открытые операции и малоинвазивные виды вмешательств: эндоскопические, перкутанные и лапароскопические оперативные пособия.

В отделении имеется собственная рентген-операционная, где выполняются оперативные вмешательства под ультразвуковым и рентген-телевизионным контролем (чрескожная пункционная нефростомия, уретеролитоэкстракция, уретеролитотрипсия, нефролитолапаксия и др.).

Там же выполняется трансуретральная резекция (ТУР) предстательной железы, мочевого пузыря, внутренняя уретротомия.

Для выполнения операций используется исключительно современное оборудование: видеостойка Karl Storz, уретероскопы и нефроскопы (как жесткие/ригидные, так и мягкие/гибкие) – Wolf и Karl Storz, резектоскопы и уретротомы Karl Storz, контактный литотриптор Litoclast Master Ultra Swiss и др.


Патенты
Руслан Николаевич Трушкин
Игорь Александрович Милосердов
Джабраил Азизович Сайдулаев
Дамир Фанилевич Кантимеров
Теймур Карибович Исаев
Александр Евгеньевич Лубенников
Николай Евгеньевич Щеглов
Cпособ резекции трансплантированной забрюшинно почки по поводу опухоли размером более 7 см, расположенной интраренально

Для оперативного лечения интраренально расположенной опухоли трансплантированной забрюшинно почки размером более 7 см вмешательство выполняют с использованием лапароскопической техники. При этом после доступа к пораженной почке с помощью ультразвукового лапароскопического датчика определяют границы резекции и выполняют резекцию почки в пределах здоровых тканей. Каждую шейку пересеченной во время резекции малой почечной чашки анастомозируют с паренхимой почки вокруг почечного сосочка, расположенного в области шейки пересеченной чашки, отступя от него 3 мм. При этом сначала формируют заднюю полуокружность анастомоза, для чего накладывают одиночные узловые швы, проводя иглу сначала снаружи внутрь в шейке пересеченной чашки и далее изнутри наружу через паренхиму почки. Затем формируют переднюю полуокружность анастомоза, для чего накладывают одиночные узловые швы, проводя иглу сначала изнутри наружу через паренхиму почки, затем снаружи внутрь через шейку пересеченной чашки. Линейные дефекты малых почечных чашек ушивают одиночными узловыми швами. Сопоставляют и ушивают края паренхимы почки.


На базе диагностического отделения больницы выполняется мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с трехмерной (3D) реконструкцией, что значительно расширяет возможность диагностики всех типов урологических заболеваний и стадирования опухолевых процессов органов мочеполовой системы.

Тенденция к постоянному развитию малотравматичных вмешательств касается не только мочекаменной болезни. Оснащение операционного блока качественным современным лапароскопическим оборудованием ведущих мировых производителей (Karl Storz, Olympus и др.) позволяет проводить малоинвазивные реконструктивно-пластические операции при гидронефрозе (пластики ЛМС), опущении почки (лапароскопическая фиксация почки с использование полипропиленовой сетки) и др.

Большие успехи достигнуты в помощи онкологическим больным. В отделении активно выполняются все современные малоинвазивные вмешательства, включая лапароскопическую нефрэктомию, нефруретерэктомию, резекцию почки, радикальную простатэктомию, в том числе, с нервосберегающей техникой, цистпростатвезикулэктомию. Данные вмешательства позволяют радикально удалять опухоли и вернуть пациента к трудовой деятельности в кратчайшие сроки (пациенты начинают самостоятельно вставать уже, как правило, на первые сутки после операции и выписываются на 3-4 день после операции).

Большое развитие получило направление урогинекологии и реконструктивной урологии. На потоке выполняются операции ТОТ, TVT женщинам, страдающим недержанием мочи. У мужчин при стриктурах уретры выполняются различные виды пластик уретры, в том числе, при протяженных стриктурах, с использованием буккального лоскута. Выполняется весь спектр андрологических операций, в том числе протезирование полового члена, операции при болезни Пейрони и др.

Отличительной особенностью урологического отделения является и то, что наличие в структуре ГКБ №52 пяти крупнейших нефрологических отделений (в том числе патологии трансплантированной почки), тесное сотрудничество с Московским Городским Нефрологическим Центром, НИИ Трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова привело к накоплению уникального опыта оказания помощи нефрологическим больным с использованием малоинвазивных и высокотехнологичных методов лечения.

Комфортному пребыванию пациентов уделяется значительное внимание. Большинство палат отделения 2-3 местные и соответствуют всем современным стандартам. Также присутствуют палаты повышенного комфорта. Уход за пациентами осуществляется высококвалифицированным медицинским персоналом в круглосуточном режиме.

Основные направления оперативной деятельности отделения:

  • Мочекаменная болезнь
    - камни почек: перкутанная нефролитолапаксия, чрескожная пункционная нефростомия;
    - камни мочеточников: контактная уретеролитотрипсия, уретеролитоэкстракция, установка внутреннего мочеточникового стента;;
    - камни мочевого пузыря: цистолитотрипсия, цистолитотомия;
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)
    - эндоскопические методики: трансуретральная резекция (ТУР) простаты;
    - лапароскопические операции: лапароскопическая аденомэктомия;
    - открытые операции: чреспузырная аденомэктомия, позадилонная аденомэктомия;
  • Гидронефроз
    - лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Нефроптоз
    - лапароскопическая нефропексия с использованием полипропиленовой сетки;
  • Кисты почек
    - лапароскопическое иссечение кист почек;
    - пункция и дренирование кист под ультразвуковым наведением с проведением склерозирующей терапии;
  • Стриктуры уретры, мочеточников
    - стриктура мочеточников: эндоскопическое рассечение стриктуры, балонная дилятация с установкой мочеточникового стента, операция Боари, резекция стриктуры мочеточника с наложением анастомоза;
    - стриктура уретры — эндоскопическое рассечение стриктуры «холодным» ножом, различные виды пластики уретры, в том числе с использованием букального лоскута;



  • Опухоли почек и мочеточников
    - лапароскопическая резекция почки, лапароскопическая радикальная нефрэктомия, нефруретерэктомия;
  • Опухоли мочевого пузыря
    - трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
    - лапароскопическая радикальная цистэктомия с возможными различными вариантами отведения мочи;
  • Опухоли предстательной железы
    - лапароскопическая радикальная простатэктомия с тазовой лимфаден-эктомией (по показаниям возможна нервосберегающая техника);
  • Варикоцеле
    - лапароскопическое лигирование яичковой вены;
    - операция Иваниссевича, Мармара;
  • Заболевания наружных половых органов у мужчин
    - гидроцеле (водянка яичка): пластика оболочек яичек по Винкельману, Бергману, Лорду;
    - фимоз: циркумцизио (обрезание крайней плоти);
    - короткая уздечка полового члена: пластика уздечки крайней плоти;
    - искривление полового члена: пликация по Несбиту, пластика аутовеной;
  • Недержание мочи у женщин
    - имплантация синтетического среднеуретрального слинга (ТОТ, TVT);
  • Другие операции:
    - трансректальная биопсия предстательной железы;
    - смотровая цистоскопия с биопсией мочевого пузыря;
    - установка и удаление внутренних мочеточниковых стентов;
    - чрескожная пункционная нефростомия.

Специалисты отделения

Отзывы пациентов