Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Отделение открыто 20 января 1990 года. В настоящее время в отделении работают 40 сотрудников ультразвуковой и функциональной диагностики. Из них 2 врача имеют статус "Московский врач", 25 врачей имеют высшую, 10 - первую квалификационную категорию.
Отделение проводит разнообразные ультразвуковые, функциональные и нейрофункциональные обследования пациентов, находящихся на стационарном лечении, а также в рамках оказания населению платных медицинских услуг.
Исследование проводится натощак - за б часов до процедуры нельзя есть и пить.
За 3 дня до предстоящего исследования рекомендована легкая диета: исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные и алкогольные напитки).
При повышенном газообразовании рекомендовать пациенту в течение трех дней принимать препараты-адсорбенты (активированный уголь, лигнин гидролизный, кремния диоксид коллоидный).
За 3 дня до процедуры не проводить рентгеновские исследования с барием.
За сутки до исследования не проводить гастроскопию, колоноскопию, клизмы.
Для женщин репродуктивного возраста исследование желательно проводить на 5-7 день цикла (считая от первого дня начала менструации), при отсутствии специальных назначений гинеколога.
Для женщин в менопаузе исследование можно проводить в любое время.
Нельзя проводить ТРУЗИ предстательной железы при анальных трещинах.
Для женщин репродуктивного возраста исследование желательно проводить на 5-10-й день цикла (считая от первого дня начала менструации).
Для женщин в менопаузе исследование можно проводить в любое удобное время.
Не требуется.
При проведении исследования пациенты должны соблюдать следующие рекомендации:
в течение всех суток необходимо заполнять дневник пациента;
необходимо описывать в столбце активность, что делал, с обязательным указанием времени: пробуждение, отдых, ходьба, транспорт, просмотр телевизора, чтение, принятие пищи, прогулка, бег, подъем по лестнице, сон, ночные пробуждения и др., с указанием времени в первом столбце;
необходимо отмечать периоды отдыха в горизонтальном положении днем и уточнять те моменты, когда задремал;
обязательно отмечать в столбце симптомы: боли в сердце, головную боль и т.д.;
обязательно отмечать в столбце прием лекарств, прием всех лекарственных препаратов.
Не требуется.
Прибор будет измерять артериальное давление пациента, надувая надетую на плечо манжету и затем постепенно спуская из нее воздух. Измерения происходят автоматически через определенный интервал времени. Днем это 15 или 30 мин., ночью - 30 или 60 мин.
следить за положением манжеты. Нижний край манжеты должен быть выше локтевого сгиба на 1-2 пальца. Если манжета соскользнула вниз на локоть, расстегнулась, или перекрутилась и надувается «пузырем» с одной стороны, необходимо ее поправить;
необходимо останавливаться и держать руку, включая кисть и пальцы, расслабленной, каждый раз, как только слышен звуковой сигнал прибора или в манжету нагнетается воздух. В противном случае данное измерение может оказаться неудачным и прибор через 2-3 минуты может его повторить, что может привести к болевым ощущениям. Измерение заканчивается, когда воздух из манжеты полностью выйдет. Нужно следить, чтобы трубка, соединяющая монитор с манжетой, не пережималась; если измерение доставляет пациенту чрезмерный дискомфорт или невозможно обеспечить неподвижность руки, нужно нажать кнопку «СТОП». Следующее измерение будет выполняться через заданный интервал времени;
для проведения дополнительного измерения (например, при симптомах подъема давления) нужно нажать кнопку «СТАРТ» на передней панели прибора. Если воздух из манжеты не стравливается полностью или есть признаки неисправности монитора, пациент может снять манжету, обязательно отсоединить ее от прибора и принести монитор в кабинет врача;
если на мониторе нет индикации времени, значит, элементы питания разрядились и дальнейшая работа монитора невозможна. В этом случае выключите монитор и принесите его в кабинет врача;
если пациенту необходимо на время снять манжету, обязательно нужно отсоединить ее от монитора. В противном случае она может порваться;
в течение всех суток пациент должен заполнять дневник пациента; в столбце активность написать, что делал: пробуждение, отдых, ходьба, транспорт, просмотр телевизора, чтение, принятие пищи, прогулка, бег, подъем по лестнице, сон, ночные пробуждения и др., с указанием времени в первом столбце;
обязательно отмечать периоды отдыха в горизонтальном положении днем и уточнять те моменты, когда задремал;
обязательно отмечать в столбце симптомы боли в сердце, головную боль и т.д.
обязательно отмечать в столбце прием лекарств, прием всех лекарственных препаратов.
Проба проводится либо в течение первых двух часов после начала мониторирования, либо в вечернее время (20-22 часа).
В вертикальном положении пациент нажимает 3 раза кнопку «СТАРТ» с интервалом в 3 минуты между каждым нажатием, следуя при этом общим правилам поведения при измерении АД Не стоит неподвижно стоять в ходе всего этого эпизода исследования, но обязательно останавливаться в моменты измерения.
Нужно перейти в горизонтальное положение. Через 1 мин. нажать первый раз кнопку «СТАРТ». С интервалом в 3 минуты 3 раза нажать кнопку «СТАРТ». Если при проведении пробы у пациента возникли неприятные ощущения, нужно зафиксировать их в дневнике.
Необходимо отменить (или скорректировать терапию индивидуально) следующие препараты перед исследованием:
бета-блокаторы - отмена за 48-72 часа до исследования;
нитраты, вазоактивные препараты - отмена в день исследования;
антиагреганты- контроль терапии.
Пациент должен взять с собой на исследование все постоянно принимаемые препараты. Адекватная коррекция показателей артериального давления на фоне временной отмены бета-адреноблокаторов - обязательное условие.
не сдавать анализы крови;
не курить и не пить кофе за 2 часа до исследования;
легкий завтрак - не позднее чем за 2 часа до исследования;
мужчинам с интенсивным волосяным покровом желательно побрить грудь;
взять спортивные брюки, носки, спортивную обувь.
Перед исследованием на тело пациента накладывают электроды, присоединенные к компьютеру. С их помощью записывается электрокардиограмма, отображающаяся на мониторе в режиме реального времени.
Во время нагрузочного теста пациент крутит педали велотренажера. На каждой ступени исследования будет возрастать нагрузка.
Продолжительиость каждой ступени составляет 2-3 минуты. Перед исследованием и в ходе него медицинская сестра контролирует артериальное давление пациента. Врач наблюдает за электрокардиограммой исследуемого и его самочувствием. Причины прекращения стресс-теста:
Противопоказания для проведения стресс-теста:
Исследование проводится натощак или не ранее, чем через 1,5-2 часа после легкого завтрака.
За 2 часа до исследования пациент не должен курить и пить кофе. Перед исследованием не пользоваться ингаляторами:
ингаляторы короткого действия (применяются до 4 раз в день) отменяются за 6 часов до исследования;
ингаляторы среднего срока действия (обычно применяются 2 раза в день, утром и вечером) отменяются за 12 часов до исследования;
ингаляторы длительного действия (применяются 1 раз в сутки) отменяются за 24 часа до исследования.
Перед исследованием пациент должен избегать интенсивных физических нагрузок.
На исследование пациенту необходимо прийти за 15-20 минут до начала, чтобы иметь возможность немного отдохнуть.
Данные предыдущих исследований/стационарного лечения - если имеются.
Пациенту желательно выспаться, отказаться от утренних упражнений, принять душ и не наносить на тело лосьоны и кремы.
Легкий завтрак, без кофе, чая и энергетических напитков за 1,5-2 часа до исследования.
Не позднее чем за 1,5-2 часа до исследования исключить курение и физические нагрузки.
Все лекарственные препараты пациент должен принимать без изменений.
Не позднее чем за 1,5-2 часа до исследования - прием пищи без кофе, чая, энергетических напитков.
За 1,5-2 часа до исследования пациенту рекомендуется не курить и не выполнять физических упражнений.
Все лекарственные препараты пациент должен принимать без изменений.