Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Рентгеновское отделение является одним из ключевых подразделений больницы, оказывающих диагностическую помощь. На первых этажах действующих лечебных корпусов установлены самые современные диагностические аппараты, позволяющие проводить практически весь спектр необходимых диагностических обследований. Большая часть техники представлена японскими производителями. Так, в расположении лечебных корпусов функционируют три стационарных рентгеновских аппарата Toshiba Raffine, на которых выполняются диагностические манипуляции преимущественно первично поступающим пациентам и пациентам хирургического профиля. Установлены и функционируют три компьютерных томографа производства Toshiba и GE, на которых проводят диагностическое сканирование всех органов и систем. При необходимости все исследования проводят в том числе и с внутривенным и пероральным контрастированием.
В 2022 году в отделении установлен рентгеновский остеоденситометр, для оценки минерального состава костной ткани, в первую очередь необходимой пациентам эндокринологического, ревматологического и нефрологического профилей.
В отделениях реанимации и интенсивной терапии расположены передвижные рентгеновские аппараты импортного и отечественного производства, позволяющие выполнять рентгенографические исследования непосредственно у постели пациента.
Все кабинеты отделения по своей планировке и техническому оборудованию соответствуют необходимым требованиям «СанПиН».
В отделении выполняются только диагностические рентгеновские процедуры.
Исследование выполняют строго натощак, нельзя ничего есть, пить, принимать спиртное, курить.
Прием лекарственных препаратов перед исследованием согласовать с врачом, назначавшим данные лекарственные препараты.
До выполнения исследования от момента последнего приема пищи должно пройти не меньше 6 часов.
Накануне исследования - ранний легкий ужин, не позже 20:00. Накануне исследования нельзя есть продукты, вызывающие метеоризм, - капусту, бобовые, свежий хлеб, выпечку, сладости и так далее.
За 3 дня до исследования рекомендовано соблюдение диеты с исключением продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и газообразование (мучные изделия, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко, соки, газированные напитки и другие). Выполнить очищение толстой кишки накануне и в день исследования (очистительная клизма или прием слабительного средства (Эндофальк/ Фортране/ Мовипреп/Лавакол/ Флит) по инструкции). Для пациентов, приминающих метформин-содержащие препараты, следует прекратить прием этих препаратов с момента введения контрастного средства, и возобновить прием через 48 ч после исследования.
За 2 часа до исследования пациенту необходимо отказаться от употребления пищи.
Предупредить пациента снять все металлические предметы в области сканирования (пирсинг).
После исследования пациенту необходимо употреблять больше жидкости, чтобы увеличить объем выделяемой мочи.
Исследование проводится до рентгенологических исследований пищеварительного тракта с бариевой взвесью, либо через неделю после.
Не требуется.
Исследование проводится натощак или через 2-3 часа после последнего приема пищи.
Исследование проводится до рентгенологических исследований пищеварительного тракта с бариевой взвесью либо через 1-1,5 недели после. Пациентам, принимающим метформин-содержащие препараты (глюко-фаж, сиофор и т.д.), следует прекратить прием этих препаратов с момента введения контрастного средства и возобновить прием через 48 ч после исследования.
Рентгенологическая служба в ГКБ№52 была организована в числе первых отделений наряду с терапией, хирургией и др. Первый рентгенологический аппарат был установлен в поликлиническом отделении больницы (с 1978 года - поликлиника №173), открытом в 1954 году. Это был достаточно новый тогда «РУМ-4», отечественного производства с пультом в кабинете в 2 метрах от источника ионизирующего излучения за маленькой ширмой, а работа велась в условиях абсолютной темноты.
Среди первых сотрудников рентгенологического кабинета были врач Голикова Ю. Г. и рентгенолаборант Котовский С. А., получивший специальное образование ещё в 30-е годы в Варшаве и проработавший в отделении более тридцати пяти лет. Больные уважительно его называли доктором.
При открытии больницы в 1955 году на её базе разместились несколько кафедр ЦИУ и, в том числе, и кафедра рентгенологии, который руководил профессор Тагер И. Л. - автор многочисленных учебников и монографий по рентгенологии. Одним из ассистентов кафедры была Гончарова Н.С., возглавившая в дальнейшем рентгенологическое отделение больницы и проработавшая в этой должности несколько десятилетий.
При кафедре рентгенологии была организована клиническая ординатура, где многие молодые врачи получили специальность рентгенолога. Некоторые из них после окончания обучения остались работать в отделении и соседних медицинских учреждениях (поликлиника Министерства обороны, ГКБ№1 и др.). Например, известный профессор рентгенолог, новатор в применении и внедрении современных видов аппаратуры, технологий и методик рентгенологических исследований, Рабкин И.Х. Кафедра и отделение рентгенологии находились изначально на 2 этаже 1-го корпуса. В кабинете установили импортный рентгенологический аппарат, на котором обследовали пациентов всех больничных отделений. Здесь же, в специально оборудованном помещении функционировал кабинет рентгенотерапии. На кафедре, и после её упразднения, в рентгенологическом отделении долгие годы работали профессор Пипко А.С., кандидаты медицинских наук Скалдина А.С., Левит Т.С.
Большая часть сотрудников на протяжении всех прошедших лет приходят после специализации из других отделений нашей больницы с определенным жизненным и клиническим опытом: Мильман М. Я., Кесарева В. Г., Емельянова А. И., Давыдова Н. О., Ильина Л. И., Ильина Н. Н., Зубкова Н. Х., Гусаченко Л. Н., Чернышенко О. В., Трещалина О. В., Абраменкова Т. Е., Вощинина В. Я. В нашем отделении несколько сотрудников-старожил, работающих более 20, 30 и даже 40 лет.
В последние годы наше отделение вышло на новый профессиональный и технический уровень. Решающая роль в этом принадлежит Кесаревой В. Г., руководившей нашим отделением с начала 90-х годов до 2003 года. За это время был выполнен ремонт всех рентгенологических кабинетов, и переоснащение отделения новой, более современной рентгенологической аппаратурой.
Подавляющее большинство сотрудников рентгенологического отделения – специалисты высшей категории, энтузиасты своего дела.