Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

В родильном доме 52-й больницы стала мамой женщина с трансплантированным сердцем

Трансплантация органов в наши дни позволяет не только продлить жизнь, но и повысить ее качество. Для пациенток-женщин есть еще один важный момент — воплотить в жизнь естественное желание выносить и родить здорового ребенка. В родильном доме ГКБ № 52 становились мамами женщины, перенесшие успешную трансплантацию почки (и не один раз!), легких и печени. Все пациентки регулярно наблюдались после пересадки, вердикт трансплантологов во всех случаях был един: стабильная функция трансплантата не менее года после операции не противоречит желанию женщин рожать малышей, главное — готовиться и соблюдать все врачебные рекомендации. Условия высокой степени благоприятного завершения такой беременности — тщательное динамическое клиническое наблюдение, адекватная иммуносупрессивная терапия. Ведь такая терапия подавляет иммунитет, возникает риск для наступления беременности, ее вынашивания и успешного исхода.

Мировой опыт ведения беременности у пациенток с трансплантированным сердцем и сердечно-легочным комплексом весьма ограничен. Таких случаев в России всего два, а во всем мире завершились роды у 92 женщин с трансплантированным сердцем. Ведением беременности у этой группы пациенток занимается, как правило, целая команда разнопрофильных специалистов, готовых решать возможные проблемы. Во время беременности количество крови в организме матери значительно нарастает, а к концу срока почти удваивается. Сердцу приходится работать вдвое активнее, оно нуждается в большем количестве кислорода, и даже для здорового сердца — это двойная нагрузка. Такая ситуация для сердечного трансплантата — стресс и может привести к появлению сердечной недостаточности у матери и нарушению роста и развития плода. Кроме того, требуется тщательный контроль иммуносупрессивной терапии – чтобы поддерживалась концентрация препарата, обеспечивающая нормальное функционирование трансплантата и обладающая минимальным риском для плода.

Общее фото

Счастливое завершение беременности 28-летней Карины говорит о том, что современная медицина способна помочь стать мамой даже в такой сложнейшей ситуации. В 2015 г. у женщины была диагностирована дилатационная кардиомиопатия как осложнение перенесенной ОРВИ. 03.10.2015 в НИИ ТиИО им. ак. В. И. Шумакова выполнена ортотопическая трансплантация сердца. В удовлетворительном состоянии пациентка выписана под наблюдение кардиолога по месту жительства, назначена базисная иммуносупрессивная терапия. Наблюдалась в КДО НМИЦ им.ак. В.И. Шумакова. На протяжении всего наблюдения трансплантологами проводился контроль за концентрацией иммуносупрессивных препаратов.

В 2020 году наступила беременность — первая, желанная. С ранних сроков беременности врачами-трансплантологами был пересмотрен спектр иммуносупрессивных препаратов, подобраны схемы и дозировки иммуносупрессивной терапии. Проводился контроль эхокардиографии, функция трансплантата на всем протяжении беременности была удовлетворительной. До родоразрешения пациентка наблюдалась акушером-гинекологом по месту жительства, продолжала принимать иммуносупрессивную терапию (такролимус под контролем концентрации), контролировать сердечную функцию. В целом, беременность протекала гладко.

На сроке 35-36 недель женщина перешла под наблюдение врачей акушеров-гинекологов городской клинической больницы № 52. Проведен консилиум в составе ведущих специалистов ГКБ № 52 и НМИЦ им. ак. В. И. Шумакова, принято решение о сроке и методе родоразрешения — операция кесарево сечение на сроке 38 недель, метод анестезии — эпидуральная.

Комментирует Василий Михайлович Грабовский, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ № 52:
— В состав операционной бригады вошли врачи акушеры-гинекологи, неонатологи, кардиологи, анестезиологи родильного дома, 52-й больницы и коллеги–трансплантологи. неонатологи. 26 января в 10:07 родилась доношенная девочка с массой тела 3450 гр. и ростом 52 см. В дальнейшем самочувствие мамы и ребенка хорошее, послеродовый период прошел в палате совместного пребывания. Мы немного дольше обычного наблюдали нашу пациентку в послеродовом отделении ввиду ее особого состояния. Но ни одна из девушек «не подвела», и мы благополучно выписываем их вместе.

В послеоперационном периоде врачи контролировали концентрацию иммунносупрессивных препаратов как в крови матери, так и у ребенка, показатели клинического и биохимического анализов крови для оценки иммунного статуса и корректировки терапии, проводилась Эхо-кардиография для оценки функции сердца. Пройдя полное обследование и восстановив силы, 1 февраля мама и дочка отправились домой.

Ещё совсем недавно во всем мире шансы выносить и родить здорового ребёнка, не повредив здоровью матери, считались ничтожно малыми. Но вот уже 100 российских женщин с пересаженной почкой и печенью стали мамами, два года назад здесь же, в роддоме при 52-й больнице, родила дочку мама с пересаженными легкими, а на днях — с пересаженным сердцем. Каждая подобная беременность требует особой заботы, и ведут такую беременность врачи многих специальностей: акушеры-гинекологи, трансплантологи, нефрологи, гемостазиологи, эндокринологи, кардиологи, урологи, клинические фармакологи...
Хотя путь это длинный и непростой, результат того стоит, и чувствовать причастность к этому чуду для нашей команды — великое счастье.


Беременность после трансплантации почки. Читать

Беременность после трансплантации легких. Читать