Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Омикрон: актуальная информация

Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

В связи с ростом случаев заболевших уже можно делать первые осторожные выводы по течению инфекции, вызванной новым штаммом.

При заражении омикроном пациентов чаще беспокоят слабость и головная боль, заложенность носа, насморк, першение, боль в горле (колющая, режущая), чихание, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах,. Гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Температура может повышаться до 38°C и выше, но у многих пациентов температура остается нормальной или даже пониженной. У детей могут наблюдаться высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

Читать на сайте Роспотребнадзора

Более легкое течение ковида при заражении «омикроном» может объясняться тем, что вирус размножается преимущественно в верхних дыхательных путях и редко опускается в легкие, а также то, что сейчас много людей имеют иммунитет к COVID-19, и в первую очередь, вакцинальный.

Изменение схем лечения коронавируса у заболевших штаммом «омикрон» не требуется, как амбулаторно, так и в стационаре заболевших лечат теми же препаратами и по одним и тем же протоколам. См. «Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Версия 14 (27.12.2021)»

Ваши действия, если вы контактировали с человеком, который заболел

В условиях роста заболеваемости COVID-19 в России от встречи с носителем вируса никто не застрахован. Некоторые заболевшие могут не подозревать о своем состоянии, так как не испытывают серьезного недомогания. Однако слабость симптомов или даже их отсутствие у носителя коронавируса не отменяют того факта, что он представляет угрозу для других людей. Если стало известно, что ваш недавний собеседник или гость на общей вечеринке заболел, нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья в течение как минимум семи дней, хотя при заражении омикрон-штаммом симптомы заболевания появляются значительно раньше, от 2-х суток.

Ваши действия, если заболели
  1. При первых признаках ОРВИ необходимо оставаться дома и не создавать угрозу заражения других людей. Лучше изолировать заболевшего в отдельной комнате. При общении с ним следует использовать медицинскую маску, обрабатывать руки антисептиком.
  2. Нужно обратиться за медицинской помощью – позвонить на горячую линию «122» и перечислить все признаки заболевания, которые беспокоят. Обратите внимание на наличие температуры, боли в горле, заложенности носа, головной боли, слабости, кашля, затруднения дыхания, боли в груди, наличие высыпаний на коже. Действуйте согласно рекомендациям специалиста колл-центра.

Особое внимание требуется, если возраст пациента старше 65 лет, если есть сопутствующие хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания, в том числе крови.

Порядок работы поликлиник

В связи с ежедневным ростом числом вызовов врача на дом время ожидания на горячей линии «122» может быть увеличено.
Жители с симптомами ОРВИ и температурой до 38°C могут обращаться за получением медицинской помощи непосредственно к дежурному врачу поликлиники без предварительной записи и звонка на линию «122».

Дежурные врачи работают с 8 до 20 часов без выходных. Все пациенты с ОРВИ будут приняты в день обращения. Помимо осмотра и консультации врача, а также проведения экспресс и ПЦР тестирования, при наличии показаний пациентам в поликлинике будут проводить дополнительные обследования – например, анализы крови, ЭКГ и другие.

Для безопасного пребывания в городских поликлиниках на входе проводится бесконтактная термометрия. Для пациентов с повышенной температурой тела и симптомами ОРВИ предусмотрена специальная маршрутизация, которая позволяет развести поток пациентов с симптомами ОРВИ от пациентов, которые пришли в поликлинику в связи с другим заболеванием. Внутри помещений обязательным является ношение средств индивидуальной защиты.

Если нужно сделать экспресс-тест

Если вас беспокоит хотя бы один из признаков недомогания – пройдите экспресс-диагностику, она сейчас доступна в 71 пункте по всей Москве. Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции позволяет за 15 минут с высокой долей вероятности выявить у человека COVID-19. Сделать экспресс-тест на коронавирус могут бесплатно все желающие.

Для удобства можно заранее заполнить заявку онлайн на сайте и в мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО — это поможет сэкономить вам время. Подробнее об экспресс-тестировании

Также экспресс-тесты продаются в аптеках - для домашнего применения.

Что такое симптоматическое лечение?

Это лекарственные средства, которые не воздействуют на причину заболевания, но облегчают симптомы. Симптоматика коронавирусной инфекции при «омикроне» практически совпадает с классическим проявлением ОРВИ, а значит, в арсенале почти каждой домашней аптечки есть безрецептурные средства, которые могут облегчить течение болезни.

Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота). Если температура более 38°C держится больше 3-х дней и не снижается лекарственными препаратами, рекомендуется обратиться к врачу.

Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина. Для устранения заложенности носа – сосудосуживающие капли, полезно промывание носа растворами на основании морской воды. Все эти препараты являются безрецептурными и часто используются всеми при сезонных простудах и ОРВИ.

Учитывая, что клиническая картина инфекции, вызванной штаммом омикрон, схожа с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение.

Это препараты интерферон-альфа в виде капель, спреев (гриппферон, генферон лайт и др). Они помогут снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни.

Антибиотики не следует применять с первых дней болезни и тем более назначать их себе самостоятельно.

По материалам статьи на сайте ДЗМ

Что делать, если вы беременны?

Позвоните на горячую линию «122». Нужно сдать мазок на коронавирус и получить консультацию врача – очную или дистанционную. При температуре выше 38°C вызовите скорую помощь. Беременным женщинам с коронавирусом оказывают консультативную помощь и составляют маршрутизацию специалисты акушерского консультативно-диагностического центра.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3