Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

В отделении эндокринологии проводится суточное мониторирование гликемии (уровня глюкозы в крови)

Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне успешно самостоятельно контролируют содержание глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров. Но, как показывает практика, точечные измерения не дают полноценной картины колебаний уровня глюкозы в течение суток. Особенно проблематично выявить скрытую гипогликемию в ночное время.

В последние годы в практическую медицину активно внедряются методы длительного мониторирования глюкозы, которые позволяют уловить периоды спонтанной гипергликемии после приема пищи и скрытой гипогликемии. Успешно применяется этот метод и в отделении эндокринологии ГКБ №52. Система постоянного мониторирования дает возможность круглосуточно контролировать уровни гликемии на протяжении нескольких дней с количественным анализом и графическим представлением полученных результатов. Это позволяет лечащему врачу, в сопоставлении с дневником пациента, составить четкое представление о том, как и в зависимости от каких факторов меняется уровень глюкозы в организме, и наметить рациональные пути лечения.

Справа приведен пример графического изображения суточного колебания глюкозы в крови по результатам мониторирования.

Показаниями к назначению суточного мониторирования гликемии являются:

  1. Повышенный уровень гликозилированного гемоглобина (средний уровень сахара за последние 3 месяца);
  2. Оценка назначенной сахароснижающей терапии;
  3. Необъяснимые колебания глюкозы крови при самостоятельном измерении;
  4. Подбор режима введения инсулина для помповой терапии;
  5. Бессимптомные гипогликемии и выявление ночных гипогликемий;
  6. Оценка влияния физических нагрузок на уровень гликемии.

Система постоянного мониторирования глюкозы состоит из одноразового сенсора и портативного монитора MiniLink (который показывает в любое время и записывает уровень глюкозы в крови) - это устройство пациент носит, например, на ремне или в кармане одежды. Сенсор вводится под кожу практически безболезненно (на фото - сенсор фиксирован на плече пациента). Тестирование глюкозы происходит автоматически 288 раз в сутки. Результаты записываются в память монитора и по окончании исследования врач, анализируя информацию, корректирует дозы инсулина и схему лечения в целом, что позволяет в большинстве случаев добиться эффективной компенсации сахарного диабета и предупредить сосудистые осложнения этого заболевания.