Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра)

5.12.2022

В этот день мы говорим "спасибо" тем, кто стремится помогать другим не за благодарности, а по велению сердца.

Первые волонтеры появились в ГКБ №52 в апреле 2020 года, когда 52-я стала "красной зоной". И за пару-тройку месяцев небольшое движение волонтёров превратилось в отдельную службу больницы, наравне с другими.

Чем добровольцы могут помочь пациентам?

Чтобы оценить их вклад в помощь больным, достаточно сказать, что пациенты ждут их не меньше, чем лечащих врачей, потому что волонтёры в ГКБ №52 - это:

  • те, кто готов связать пациента с родственниками по его просьбе - зарядить телефон, отыскать нужный контакт, подержать трубку, если руки слабы;
  • те, кто готов помочь с бытовыми вопросами - покормить, заварить чай, поменять белье, помочь с гигиеническими процедурами, собрать вещи на выписку;
  • кто подаст пресловутый стакан воды, прямо сейчас, если самому сложно это сделать;
  • те, кто готов оказать эмоциональную поддержку - пообщаться, сказать добрые слова, отдав таким образом самое ценное - каплю своей жизненной энергии, дающей силы для выздоровления!
  • кто поможет начать реабилитацию - сделает легкий массаж, поддержит в первых попытках самостоятельно сесть и встать после болезни;
  • люди, которые в обычной своей жизни студенты, педагоги, айтишники, фотографы, юристы, менеджеры и т.д, а для пациентов - герои, которые приносят с собой улыбки и праздник;
  • те, кто заражают волей к жизни даже тех, кто устал бороться и с огоньком в глазах готов делать все это изо дня в день от всего сердца!

Вслед за волонтерами в ГКБ №52 появились сестры милосердия из православной службы помощи "Милосердие" (руководитель службы - епископ Верейский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению). Это нежные и добрые женщины, ежедневное служение которых - помощь, когда приходит беда - болезнь и страдания.

Сестры милосердия также прежде всего помогают в уходе за пациентами - могут и постричь и помыть больного, переодеть его, заново учить его садиться, вставать, ходить, а кроме того, могут почитать книгу, поговорить по душам и на религиозные темы, потому что без милосердия ни одно лекарство не усваивается.

Как обратиться за помощью к волонтерам и сестрам милосердия?

В ГКБ №52 работают две команды волонтёров: одна - в отделениях реанимации, вторая - в линейных отделениях. Волонтеры и сестры милосердия получают информацию от лечащего врача и медсестер об имеющиеся у пациентов трудностях в самообслуживании и приходят им на помощь.

Родственники пациентов могут обратиться к волонтерам и сестрам милосердия через контакты на САЙТЕ ВОЛОНТЕРОВ ГКБ №52, а также через врача или медицинскую сестру. И будьте уверены, если ваш родственник находится у нас, то он или уже подопечный наших помощников-добровольцев, или станет им, как только они узнают, что ему нужна помощь.

Благодарим вас, дорогие добровольцы - волонтёры и сестры милосердия! Ваш труд такой разный, но такой необходимый. Вы замечательные! С праздником!