Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Роды без боли. Спросите врача, как это бывает

16 октября во всем мире отмечался День анестезиолога. Нам очень приятно, что количество наших сотрудников, которых мы поздравляли в этот день, увеличилось с появлением в структуре больницы родильного дома. В нем работают два коллектива анестезиологов-реаниматологов — отделение для взрослых (зав.отделением Бабаянц А.В.) и отделение для новорожденных (зав.отделением Буданцев А.В.). А поскольку у нас теперь целых шесть отделений, в которых работают анестезиологи-реаниматологи и медсестры-анестезисты, то руководить этой службой призван Цветков Д.С., который присоединился к нам в августе 2016 года.

Предлагаем вам познакомиться ближе с работой анестезиологической службы — сегодня о своем отделении рассказывает зав. ОРИТ №5 Бабаянц Андрей Валерьевич.

- Андрей Валерьевич, вам не кажется, что женские форумы на медицинские темы – зло. Они ведь только сеют панику и страхи. Вот распространенная «страшилка» об эпидуральной анестезии: «после нее может парализовать»…. Как бороться с невежеством?

- К сожалению, зачастую будущие роженицы идут на консультацию к соседке, консьержке, на кулинарный форум, куда угодно - но только не к нам. И уже даже попадая в роддом, они информированы кем угодно – но только не анестезиологом. Я понимаю, что акушер-гинеколог в общих чертах обладает знанием о наркозе, но эта информация будет недостаточно точна.
Я уже не говорю про форумы. Вы же понимаете, что природа человека такова, что одно событие может быть воспринято десятью разными людьми по-разному. О негативном опыте пишут с азартом почти все. О том, как всё прошло благоприятно – единицы. Восприятие беременной женщины и так изменено, и когда эта невежественная лавина попадает на глаза, то возникает панический страх.

Я бы решительно советовал не увлекаться форумами, а черпать информацию всё-таки из профессиональных сайтов и чаще беседовать с анестезиологом. Желательно до того, как начнутся схватки. Все страхи и проблемы от незнания.

Если у вас есть вопросы к анестезиологам родильного дома, вы можете задать их через форму обращения на странице родильного дома сайта ГКБ №52: ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ.

- Чем вы можете утешить? Какие были сделаны успехи в анестезиологии за последнее время?

- Утешение заключено в концепции современной анестезиологии, состоящей из трёх компонентов – эффективность, безопасность, комфорт. Ведь если вспомнить историю анестезиологии, то сперва люди пытались обезболить любые травматические вмешательства. Превыше всего была эффективность. Это было достигнуто, но стали накапливаться различные осложнения, в том числе и фатальные. Тогда начали задумываться о безопасности. Появились различные методики, но их необходимо было усовершенствовать, чтобы, помимо обезболивания, была гарантия безопасности. Сюда входит и развитие технологии приготовления препаратов, и мониторинг за состоянием пациента во время анестезии, и организация труда анестезиолога и его бригады, и масса других факторов. Можно с уверенностью сказать, что резкое снижение летальных осложнений за последние несколько десятилетий связано именно с развитием мониторинга. И следующим витком в развитии нашей специальности стало стремление к комфорту, созданию максимально благоприятных условий пребывания пациента на весь период госпитализации. Вне зависимости от вида обезболивания стандартно оценивается состояние пациентки: существуют специальные протоколы, которые постоянно обновляются и совершенствуются. Мы их адаптируем к современной ситуации для того, чтобы была универсальная форма оценки состояния женщины. Подробно собирается анамнез, оцениваются риски. Пациентка информируется о предстоящем вмешательстве, о противопоказаниях и выбирает вид обезболивания: регионарное (спинальная и эпидуральная анестезии), либо общий наркоз. И в том и другом случае проводится стандартный мониторинг за состоянием.

- А как вы относитесь к тому, что эпидуральную анестезию делают без особых показаний, только из одного страха перед болью?

- Задача в том, чтобы оптимизировать отношение пациентов и врачей других специальностей к современным методом обезболивания – в частности к эпидуральной. Этот способ не должен быть тотальным. Ведь эпидуральная анестезия достаточно инвазивный метод. Мы имеем дело с ЦНС. А это не совсем безопасно. В принципе, ни одно из вмешательств не является безопасным. Эпидуральная анестезия зависит от навыков, от опыта конкретного специалиста, от материала, который используется. В нашем распоряжении есть все необходимые препараты, которые используют анестезиологи во всем мире.

Успешная анестезия – это результат командной работы. Человек может выполнять один какие-то процедуры и манипуляции до того момента, пока не возникнет критическая ситуация. Вот тут и пригодятся взаимопонимание между коллегами, которое формировалось годами и руководителем, и внутри коллектива.

А если вернуться к теме осложнений, то тут я могу успокоить всю беременную часть населения: по сравнению с прошлым веком количество осложнений сейчас сократилось существенно. Например, в Америке по статистике один случай неврологических осложнений на 150 – 200 тысяч обезболиваний.

Поэтому панический страх – наш враг. При нынешних темпах развития науки его быть не должно. А мы в свою очередь соблюдаем правило трёх компонентов – эффективность, безопасность, комфорт. Поэтому нашим анестезиологам вы можете доверять.

Беседовала Анна Дымковец.