Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Из практики врачей-эндоскопистов: последствия инородного тела в бронхе

В терапевтическое отделение больницы поступила пациентка 58 лет с диагнозом «пневмония». В течение трех месяцев ее беспокоила высокая температура, кашель, затруднение дыхания. Воспаление легких лечили антибиотиками, неоднократно меняя препараты, но улучшения не наступало.

После дообследования пациентки в условиях стационара врачи обнаружили на рентгенограмме легких признаки так называемого «синдрома средней доли» - это рентгенологический синдром, возникающий при изолированном нарушении проходимости  среднедолевого бронха правого лёгкого (в левом легком средней доли нет). Необходимо было срочно начинать специфическое лечение, поэтому принято решение о проведении бронхоскопии и посева отделяемого на чувствительность к антибиотикам.

Выполнена бронхоскопия, в ходе которой в просвете правого среднедолевого бронха обнаружено инородное тело размером 5х6 мм. При ближайшем рассмотрении после извлечения инородное тело оказалось частью зуба… По завершении исследования пациентка призналась: три месяца назад она действительно обращалась к стоматологу для удаления зуба. По всей видимости, часть удаленного зуба при вдохе попала в просвет бронха и вызвала воспаление, которое со временем привело к такой выраженной клинической симптоматике и рентгенологической картине строго ограниченного среднедолевого бронхита.

Надо отметить, что по окончании исследования женщине стало заметно легче дышать. Был назначен курс антибактериальной терапии, и с каждым днем состояние пациентки заметно улучшалось, положительная динамика наблюдалась и на рентгенограммах. Через 10 дней пациентка выписана домой под наблюдение терапевтом поликлиники.