Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Наша история. Первый корпус. Нефрологическое отделение

Медицинская сестра Марина Паклина пришла в 52-ю больницу почти случайно – маленькой дочке было меньше года, хотелось бы работать ближе к дому, а здесь были вакансии. И осталась здесь на всю жизнь, закончив работу по специальности в современном 1-м нефрологическом отделении. Выйдя на пенсию в 2014 году, не смогла сидеть дома и продолжила работать — гардеробщицей в 5-м, а когда началась коронавирусная история, то в 16-м корпусе.

С 1968 года Марина Ивановна работала постовой медсестрой в отделении нефрологии — том самом, которое стало родоначальником нефрологической службы больницы и образцом для всех нефрологическиих отделений страны. Довелось поработать с Марией Яковлевной Ратнер, которая в 1957 году возглавила нефрологическое направление терапевтической службы , с Раисой Иосифовной Гордон, которая руководила 1-м отделением нефрологии в конце 70-х годов, с Ольгой Ефимовной Тепси, которая работала сначала во 2-й нефрологии, а затем руководила новым 3-м нефрологическим отделением с 1972 года. Молодым специалистом в то время была Людмила Семеновна Бирюкова, ныне работающая в КДНО, уже опытным - Наталья Аркадьевна Томилина, вернувшаяся в отделение после защиты кандидатской.

М.И.Паклина на работе и с дочкой Таней в сквере рядом с кинотеатром «Юность»

Койко-день 70-х годов сейчас нам кажется удивительным. «Пациенты порой проводили в стационаре до полугода, — вспоминает Марина Ивановна. — Лечились преднизолоном, сдавали анализы… На биопсию почки водили их в 6-й корпус». Да, именно здесь в 1964 году были произведены первые биопсии почки, начато активное применение кортикостероидов, а затем и цитостатиков — в 1969 году на базе ГКБ № 52 был создан НИИ трансплантологии и искусственных органов, клиническое подразделение которого располагалось как раз в хирургическом корпусе.

Рентгенологические исследования с контрастом выполнялись во 2-м корпусе (там, где сейчас военкомат). Молоденькие медсестры со скоростью ветра перемещали пациентов по подземному переходу между корпусами. Рентгенолог Самсон Соломонович по телефону шумно требовал немедленной доставки больных на исследования, ругался за задержки, а хлопот у сестричек тех времен было не меньше, чем сейчас, лишь только акценты сместились. Юные медсестры не знают сейчас, как это —кипятить, стерилизовать в стальных биксах стеклянные многоразовые шприцы, собирать мудреные системы для капельниц с участием рыжих резиновых трубок, разбирать, мыть и снова кипятить и стерилизовать.

«Пациенты с заболеваниями почек были самые разные, некоторые лежали часто, болели долго и тяжело. Но многих удавалось вылечить. На фото я с таким пациентом, мы ему хорошо помогли. Даже от военкомата лежали у нас ребята. Самое сложное, помню, было разбудить эту молодежь. Делаешь, бывало, пробу Зимницкого. Поднимаешь пациента с кровати – стоит. Только вышла из палаты, возвращаешься – он уже снова спит. А ночью гуляли — не угомонишь, и карты отбирали, и магнитофоны изымали, только чтобы они успокоились» — смеется Марина Ивановна.

В 1968 году вся больница — это 2 основных здания, несколько одноэтажных деревянных домиков — реабилитационные корпуса, где долечивались пациенты, переведенные из хирургического корпуса, нынешнего шестого (построен чуть позже). А еще маленькое белое строение (нынешний 10 корпус), в подвале которого было патологоанатомическое отделение. В 3-й корпус, который мы сейчас называем нефрологическим, нефрологи переехали 7 марта 1973 года и с тех пор развивались в его пределах.

Первый корпус был, как мы сейчас понимаем, был очень вместительный. На одном только первом этаже располагалась абсолютно вся администрация и даже библиотека. Здания утопали летом в зелени —территория больницы была и остается частью Покровско-Стрешневского парка. Сквер с лавочками на фото — это площадка между нынешним 1 и 10 корпусами и ЦСО, тогда — любимое место прогулок пациентов.


Медицинские сестры Паклина Марина, Асатиани Наталья, Гаркавик Алла

До сих пор в окна корпусов заглядывают сосны и лиственницы, а по веткам прыгают ручные белки. И мы искренне рады, что вместе с нами работают еще много наших коллег, которые помнят, как деревья в нашем лесу были не такими высокими. О них – наши следующие истории.