Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Наша история. ОРИТ. Техника. Два амплуа одной профессии

Все наши, кому «посчастливилось иметь дело с отечественными аппаратами ИВЛ», чаще всего — РО-6, с особой радостью отмечают в своих интервью момент появления в ОРИТ первой импортной техники. Конечно, полумеханический «респиратор объёмный шестой» не идёт ни в какое сравнение с полноценно электронными аппаратами следующего поколения ни по функционалу, ни по надёжности, но это свидетельствует ещё и о том, что история анестезиологии и реанимации увязана с историей развития медтехники особенно тесно.

Если сравнить РО-6 с более ранним РО-3, а ещё лучше – с мешком Амбу, многое выглядит иначе. Ведь до середины двадцатого века о широком применении искусственной вентиляции лёгких не могло быть и речи – долго ль вы сможете ритмично сдавливать тот мешок? Сейчас эти аппараты выглядят архаично, но тогда это были лишь первые шаги отечественной промышленности в новом для неё деле, стоит ли придираться к первым шагам?

Тем не менее, набор отвёрток и плоскогубцы были тогда необходимы врачам-реаниматологам и медбратьям ОРИТ так же, как фонендоскоп и шариковая ручка. Аппарат требовал постоянного внимания, непростого обслуживания и мелкого ремонта вроде натягивания на шкив слетевшего приводного ремня. Занималась всем этим и Вера Валентиновна Емельянова, врач-анестезиолог-реаниматолог нашего ОРИТ №1. Вере Валентиновне повезло увидеть своими глазами весь длинный путь специальной аппаратуры предназначенной для протезирования жизненно важных функций от Амбу до ЭКМО. Но и требование к врачам этой специальности значительно возросли.

Вера Валентиновна пришла сюда в 1977 году и хотела работать анестезиологом. В шестом корпусе на Пехотной уже существовало такое отделение, но вакансий не было и она стала работать реаниматологом. Специальность — одна, а вот функции - совершенно разные. Первые занимались только наркозом при оперативных вмешательствах. Вере Валентиновне пришлось дежурить сутками, порой единственной из врачей, в компании двух медсестёр или медбратьев, и бороться за жизнь десятка тяжёлых пациентов. Если бы не атмосфера всеобщей взаимопомощи, в которую была погружена вся больница, и ОРИТ и АРО – в особенности, было бы совсем тяжело.

Далеко не всегда, к счастью, анестезиологи после окончания операционного дня расходились по домам, захаживали и к коллегам набраться смежного опыта. Все те, кто вырос в первом ОРИТ как специалист, в конце концов, сменили амплуа: медбрат Сергей Владимирович Казарян окончил институт и вместе с докторами Ксаной Лазаревной Роднянской и Ириной Борисовной Трусовой занялись гравитационной хирургией крови, медбрат Дмитрий Ованесович Синявкин, получив диплом, – лабораторной диагностикой. Анестезиолог-реаниматолог Александр Яковлевич Бенин стал трансфузиологом и два с половиной десятка лет проработал в нашем отделении переливания крови. Вера Валентиновна же осталась верна и выбранной специальности, и легендарной заведующей Людмилой Валентиновной Власкиной ( она на ч/б фото), и отделению, которое уже много лет возглавляет Ирина Эдуардовна Аппазова. Многое изменилось в отделении за почти 45 лет — и уровень подготовки врачей, и требования стали гораздо серьезнее, и техника ни в какое сравнение с той, что требовала «ручного управления». Но «заповеди» врача-реаниматолога и главные ценности профессии за это время изменились не так уж сильно.


Зав. ОРИТ Людмила Валентиновна Власкина и ст.м/с ОРИТ Нина Степановна Алексеева

В 1981 году в составе ОРИТ открылся блок интенсивной терапии с кардиологическим уклоном, будущий ОРИТ №3, ставший первым специализированным отделением реанимации в нашей огромной нынешней службе, где каждое ОРИТ на чём-то да специализируется. О нём – отдельный разговор, скоро мы к нему вернёмся.


Cлева от Д.О.Синявкина и И.Б.Трусовой тот самый РО-6