Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Единый контакт-центр:
(495) 870-36-07

Родильный дом:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

30 лет отделению гемодиализа ГКБ №52

Программный гемодиализ - жизнеспасающая процедура для людей с терминальной хронической почечной недостаточностью. Сейчас в Москве диализных мест достаточно для всех нуждающихся, в том числе для тех, кто приезжает в столицу по делам или на отдых. А ведь еще несколько десятков лет назад с доступностью гемодиализа были серьезные проблемы. Руководители нефрологической службы 52-й больницы Н. А. Томилина и О.Н. Котенко, последовательно занимающие посты главных внештатных специалистов нефрологов Департамента здравоохранения Москвы, приложили немало усилий, чтобы их разрешить.

Открывшееся в 1992 году отделение гемодиализа 52-й больницы вскоре начало работать не в две, как это было принято, а в четыре смены. Со временем так стали функционировать и другие диализные центры, а также появляться новые, и с дефицитом мест было покончено. Как это было нам рассказали те, кто стоял у истоков образования этого отделения.

Жизнеспасающая процедура

Гемодиализ – основной метод заместительной почечной терапии для тех, кто ждет пересадки почки или для тех, кому трансплантация не показана. Альтернатива — перитонеальный диализ, он по разным причинам подходит не всем. Первые экспериментальные отделения гемодиализа, оснащённые аппаратами «искусственная почка», появились в Москве в конце 50-х годов прошлого века, в 70-х было открыто уже несколько отделений. Однако их возможностей катастрофически не хватало – процедуру больной должен получать три раза в неделю примерно в течение четырех часов. «В 90-х значительную часть рабочего времени мы, врачи – нефрологи, искали возможность обеспечить своих пациентов диализом», - вспоминает руководитель нефрологической службы ГКБ №52 Надия Фяатовна Фролова. Долгое время страна занимала одно из последних мест в мире по обеспечению гемодиализом больных с почечной недостаточностью. «Сейчас темпы наращивания диализных мощностей в России чуть ли не самые высокие в мире. Диализные центры есть во всех регионах, диализ может получить каждый, кто в нем нуждается», - говорит Наталья Аркадьевна Томилина.

Нефрологи ГКБ № 52 во многом были первыми. Именно на базе 52-й больницы стараниями академика М.С.Вовси были созданы первые в СССР нефрологические койки. В 1964 году на заседании коллегии Минздрава СССР опыт был высоко оценен и принято решение создать в стране нефрологическую службу по образу и подобию 52-й больницы. Несколько коек были преобразованы в полноценное отделение нефрологии, такие же отделения стали появляться в республиканских, а потом и городских больницах страны. В 1995 году в ГКБ № 52 было открыто первое в России отделение перитонеального диализа, здесь начал создаваться регистр московских пациентов с хронической почечной недостаточностью. Наталья Аркадьевна Томилина, а позже ее ученик Олег Николаевич Котенко, сделали очень много для развития диализной службы в столице, профицит диализных мест в Москве во многом их заслуга.

Как все начиналось

В созданном по инициативе профессора Томилиной отделении гемодиализа 52-й больницы интересы пациентов сразу были поставлены во главу угла. Чтобы принять всех нуждающихся, вскоре сотрудники стали работать круглосуточно в четыре смены. Потом О.Н. Котенко добился того, чтобы так же функционировали и другие отделения, и все диализные мощности столицы стали загружены на 100%.


Открытие отделения гемодиализа. В центре Кирхман В.В., Томилина Н.А. и Виноградова О.П., 1992 г.

Первым заведующим отделением гемодиализа стал Вадим Васильевич Кирхман, опытный специалист, которому Томилина предложила наладить работу отделения. Ключевыми помощниками заведующего стали старшая медсестра Елена Владимировна Горюнова и операционная медсестра Ольга Петровна Виноградова. Тогда отделение включало не только 5 диализных залов по четыре диализных места в каждом, но и стационарные палаты для тяжелых больных, и операционную, в которой пациентам формировали сосудистый доступ. «Это был очень непростой период. Огромное отделение. С одной стороны стационар, а другая половина – собственно диализное отделение - древние аппараты DW480, на которых вручную выставляли фильтрацию – сейчас это сложно даже представить, — вспоминает Ольга Петровна. — Сейчас все аппараты автоматизированы, а тогда многое приходилось делать вручную. Инженеры и техники в штате отделения появились позже, тогда их надо было вызывать, так что многие технические неисправности мы научились исправлять самостоятельно».

«Специалистов было немного, в первое время мы испытывали настоящий кадровый голод. Врачам и сестрам приходилось учиться, ведь квалификация в гемодиализе нарабатывается годами», - рассказывает Виноградова. Приглашали хирургов для формирования сосудистого доступа пациентам, в том числе знаменитых Павла Яковлевича Филипцева (один из первых российских трансплантологов, руководитель Московского городского центра трансплантации почки, много сделавший для того, чтобы трансплантация стала реальностью в нашей стране и лично выполнивший более 1000 трансплантаций почки) и его ученика Яна Геннадьевича Мойсюка (ныне — руководитель отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ).

Наталья Аркадьевна Томилина стремилась, чтобы все ее ординаторы по нефрологии, обучавшиеся на базе 52-й больницы, освоили гемодиализ. Одним из таких ординаторов стала Анжела Ильинична Ушакова. После окончания ординатуры ей предложили стать врачом отделения. Уже 27 лет Ушакова работает в отделении гемодиализа ГКБ№ 52, последние 9 лет возглавляет его.


А.И.Ушакова, врач отделения гемодиализа

Жизнь на диализе

«Отделение изменилось кардинально. Сотрудников подбирала «по крупиночке» — и врачей, и сестер, и санитарочек, медицинские учреждения за моими сотрудниками охотятся», - рассказывает Анжела Ильинична. Неравнодушие и ответственность, взаимопомощь и взаимовыручка – главные правила для заведующей и сотрудников. «Иначе невозможно, если в центре внимания находится пациент. А пациенты у нас особенные», - говорит Ушакова.


Заведующая отделением гемодиализа А.И.Ушакова, 2015 г.

Гемодиализ становится частью жизни человека с хронической почечной недостаточностью, который по тем или иным причинам не хочет или не может иметь трансплантированную почку. Три раза в неделю как минимум по 4 часа он должен проводить в отделении. «У нас отделение особое – второй дом для пациентов. И хочется, чтобы людям было уютно, чтобы они не чувствовали себя как в больнице. Стараемся создать соответствующую атмосферу. Уютные диализные залы на четыре человека позволяют размещать людей с учетом характеров и личных особенностей. Стараемся избегать белого цвета, который ассоциируется с больницей. Постельное белье изумрудно-зеленого цвета», - рассказывает Анжела Ильинична.


А.И.Ушакова с медсестрой Л.Вдовиной и медбратом С.Жильцовым.

Если отключиться от мыслей об аппаратах, диализные залы отделения действительно больше похожи на гостиницу, чем на больницу. Кто-то читает книжку, кто-то учится, работает на компьютере, обстановка непринужденная. У каждого пациента есть шкафчик с замком, где можно оставлять вещи, ведь люди приходят сюда постоянно. Сейчас в отделении 36 диализных аппаратов, которые обеспечивают 288 диализных мест. Постоянные пациенты - «родные» для сотрудников отделения. Ушакова рассказывает о мужчине, который на диализе уже 24 года, за это время успел вырастить детей, дождаться внуков. Есть женщины, которые рожали, будучи на диализе. «Наши пациенты ведут активный образ жизни, работают, ездят и в командировки и на отдых, в том числе в другие страны», - рассказывает Анжела Ильинична. «Диализный туризм» - устоявшая практика. Приезжая в другой город или страну, можно заранее договориться о лечении в местном диализном центре. Отделение гемодиализа 52-й больницы также принимает «гостей» из России и других стран.


Сотрудники отделения с ветераном Великой Отечественной Войны Л.Л.Касаткиным, которого, к сожалению, больше нет с нами (фото сделано с согласия пациента для публикации на сайте ГКБ №52).

Мой дом, моя семья, моя крепость

«Я могу быть жесткой с сотрудниками, но никогда с пациентами», - говорит Ушакова. С пациентами в отделении «носятся», подбирают удобные для них графики. Везде памятки, листочки с информацией, например, рекомендации по диете. С сотрудниками – другое дело. «Анжела Ильинична, строгая, но у нас иначе нельзя. Зато справедливая и отзывчивая, за помощью можно обратиться всегда, - рассказывает санитарка Наталья Александровна Желубалина. Сотрудники свою заведующую очень любят. Во время пандемии 52-я больница была полностью перепрофилирована на лечение пациентов с СOVID-19, а отделение гемодиализа стало оказывать помощь инфицированным профильным пациентам и тем, кто находится на карантине и нуждается в гемодиализе.


А.И.Ушакова, 2020 год, работа в условиях эпидемии коронавирусной инфекции

Современные гемодиализные аппараты полностью автоматизированы, технологии максимально физиологичны и комфортны для пациентов. В составе отделения инженерно-техническая служба из восьми человек, ее сотрудники дежурят в залах постоянно дежурят в залах постоянно. В ГКБ№52 есть специализированное хирургическое отделение, где опытные специалисты формируют пациентам сосудистый доступ. 30-летие отделения гемодиализа ГКБ № 52, которое мы отмечаем в июле 2022 года – это история развития гемодиализной службы страны, история непрерывного повышения стандартов оказания медицинской помощи нефрологическим пациентам, история неравнодушия, человечности и самоотверженности врачей, медсестер, медбратьев и санитарок, коллектива, который по праву считается одним из лучших в стране.