Телефон справочной: |
Телефон роддома: |
Платные услуги: |
Задачей отделения является круглосуточное оказание высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда и другими неотложными кардиологическими состояниями, не требующими лечения в условиях отделения кардиореанимации. В отделении функционируют 20 палат полуинтенсивного наблюдения, каждая из которых рассчитана на 1- 4 пациентов.
В отделение поступают пациенты из кардиореанимации с заболеваниями:
Также в отделении проводится отбор потенциальных реципиентов для трансплантации сердца.
Сроки пребывания пациентов в отделении составляют от 7-10 дней, что обусловлено применением современных методов обследования и лечения, включающих лекарственную терапию, эффективность которой доказана в клинических исследованиях, а также проведение экстренной и плановой коронарографии в отделении рентген-эндоваскулярной хирургии (РЭВХ). РЭВХ было открыто в 2012 году и явилось последним звеном в системе помощи больным с острым инфарктом миокарда, что позволило проводить эндоваскулярное лечение ишемической болезни сердца — выполнять пациентам с ИМ экстренную коронарографию, баллонную ангиопластику и стентирование коронарных артерий. Такое лечение в комплексе помогает снизить риск повторных ишемических событий.
Пациенты, которым за период лечения в стационаре не была выполнена экстренная и отсроченная коронароангиография из-за наличия относительных противопоказаний, повторно госпитализируются в отделение по направлению из поликлиники для выполнения исследования в плановом порядке. После проведения плановой коронароангиографии при необходимости пациенты консультируются штатным специалистом больницы, кардиохирургом Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова.
В отделении имеется необходимая диагностическая база для выполнения обследования пациентов кардиологического профиля с одновременным анализом результатов:
Также при необходимости пациентам выполняются эхокардиография и мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерии специалистами отделений функциональной диагностики и рентгеновских методов исследования.
Отделение является клинической базой кафедры терапии № 1 ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова и кафедры общей терапии ФУВ РНИМУ им Н.И. Пирогова. Пациентов отделения консультируют д.м.н,. профессор Е.М. Зелтынь-Абрамов, д.м.н., профессор Потешкина Н.Г., к.м.н., доцент Трошина А.А.
В конце 60-х начале 70-х гг. прошлого столетия в ГКБ №52 были построены 4 новых корпуса, в которых были размешены отделения, охватившие основные направления практической медицины — нефрологическое, кардиологическое, терапевтическое и другие.
В 1981 году было принято решение о создании блока интенсивной терапии в специально выделенных и соответственно оснащенных помещениях 2 этажа 5 корпуса. 1 терапевтическое отделение было преобразовано в кардиологическое для лечения больных инфарктом миокарда.
С 1989 года под руководством Главного кардиолога ГУЗМ профессора Юренева А.П. и при непосредственном участии заведующих отделениями кардиореанимации и 1 кардиологического отделения для лечения больных инфарктом миокарда начинается подготовка к реализации новой концепции службы неотложной кардиологии города. Реформирование службы проводилось в рамках целевой многолетней Программы для ЛПУ города Москвы с соответствующими нормативами по оснащению, штатной численностью, необходимому набору лечебных и диагностических методик, порядку госпитализации больных с неотложными кардиологическими состояниями.
Согласно Программе по неотложной кардиологии, в 1994 году первыми в городе в ГКБ №52 начали функционировать отделение кардиореанимации на 12 коек и отделение кардиологии для больных инфарктом миокарда на 50 коек. В настоящее время эти отделения работают в «единой связке» с открытым в 2012 году отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения, предоставляя в полном объеме помощь пациентам после перенесенного инфаркта миокарда и с другой кардиологической патологией.