Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Актуальное направление хирургической работы — хирургия лишнего веса (бариатрические операции)

Пациент А., 43 лет, обратился в ноябре 2018 года в отделение хирургии с жалобами на избыточную массу тела, одышку при минимальной физической нагрузке, эпизоды остановки дыхания во сне. Вес тела на момент обращения 174 кг.
После дообследования пациенту было предложено оперативное лечение — бариатрическая операция.


Комментирует заместитель главного врача ГКБ № 52 по хирургической помощи Ринат Рифкатович Мударисов:
— Избыточный вес рассматривается в наши дни как комплексная медицинская проблема, в решении которой принимает участие целая команда специалистов: хирург и анестезиолог, диетолог и эндокринолог. При необходимости более тщательного и всестороннего обследования мы привлекаем и других специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога и психолога. От того, насколько слаженно работает этот коллектив, какие методы хирургии, терапии и послеоперационного ведения применяются, как учтены индивидуальные особенности пациента и влияние образа жизни и среды, зависит здоровье человека, прошедшего через бариатрическую операцию. Такая команда специалистов сформирована в 52-й больнице и позволяет оптимально подготовить пациента к предстоящей операции и успешно провести ее, а после — обеспечить быструю реабилитацию и поддержку на протяжении всего периода достижения оптимального веса.

Нашему пациенту проведена лапароскопическая продольная резекция желудка. Вместе с уменьшением объема желудка и снижением количество пищи, которую может принять пациент, одновременно снижается уровень грелина — гормона, который и заставляет человека испытывать чувство голода. Через месяц после операции: вес 160 кг — минус 14 кг с момента первичного осмотра.
Бариатрическая операция приводит к стойкой потере избыточной массы тела от 50% и выше и способствует излечению от сопутствующих заболеваний. Приглашаем пациентов, которые безрезультатно пробовали избавиться от лишнего веса и ищут для этого новые возможности, на консультацию бариатрического хирурга. Также ждем вас на Днях открытых дверей в отделении хирургии, ближайший из которых пройдет 13 апреля.

Хирургическая бригада:
Хирурги: Мударисов Р. Р., Мноян А. Х., Сунагатуллин Н. К., Мудаев Ц. М..
Анестезиолог: Борисова И. В..
Операционная медсестра: Борисова О. Н..
Пред- и послеоперационное ведение: врач-эндокринолог Садовская В. В..

Продолжение истории можно прочитать здесь.