Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Хирургические вмешательства у пациентов на перитонеальном диализе

Значительная часть работы наших хирургов — операции у пациентов на диализе и помощь пациентам высокого риска с почечной недостаточностью различных стадий, поскольку в ГКБ № 52 сосредоточена крупнейшая в России нефрологическая служба, широко использующая возможности междисциплинарного взаимодействия. Накоплен значительный опыт проведения малоинвазивных хирургических вмешательств у соматически отягощенных пациентов с хронической почечной недостаточностью, в т. ч. на гемо- и перитонеальном диализе, при острых и хронических хирургических заболеваниях органов брюшной полости. Проводить хирургические операции таким пациентам в стационарах, не имеющих диализных отделений, практически невозможно.

Так, совсем недавно из хирургического отделения № 1 был выписан пациент с хронической почечной недостаточностью, получающий лечение перитонеальным диализом, которому в экстренном порядке была успешно сделана лапароскопическая операция и сохранена возможность проведения перитонеального диализа в дальнейшем. Расскажем, как проходило его лечение.

У пациента 53 лет, находящегося на перитонеальном диализе с июня 2022 г., при проведении УЗИ брюшной полости выявили опухоль в проекции толстой кишки. При дальнейшем обследовании подтвердился рак (аденокарцинома) сигмовидной кишки. В ГКБ № 52 пациент поступил с кишечным кровотечением по каналу скорой помощи.

Пациенту предстояла большая онкологическая операция и вынужденное прекращение перитонеального диализа. Учитывая факт наличия у нашего больного имплантированного в брюшную полость перитонеального катетера, основной задачей было после хирургического вмешательства на толстой кишке сохранить возможность проводить заместительную почечную терапию именно этим методом.

Перитонеальный диализ — это метод заместительной почечной терапии, основанный на способности брюшины выполнять роль полупроницаемой мембраны, пропускающей различные вещества из крови в содержащуюся в брюшной полости жидкость благодаря градиенту концентрации. Это доступный, экономичный, наиболее физиологичный метод заместительной почечной терапии по сравнению с гемодиализом, поэтому и врачи, и пациенты, заинтересованы в максимально долгом использовании его в ожидании пациентом трансплантации почки.

В хирургическом отделении была выполнена лапароскопическая резекция сигмовидной кишки (удаление участка кишки с опухолью в пределах здоровой ткани) с лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов в области опухоли) и наложением первичного анастомоза (сшивание двух частей толстой кишки).

В брюшной полости был сохранен диализный катетер для возможного продолжения перитонеального диализа, и уже с первых дней раннего послеоперационного периода хирурги вместе с нефрологами активно поддерживали его функцию. Благодаря малоинвазивной операции пациент был активизирован в первые же сутки — вставал и ходил по палате.

Работа оперированного кишечника восстановилась на 3 сутки, заместительная почечная терапия проводилась методом гемодиализа. На 5 сутки пациент с хорошим самочувствием выписан из хирургического отделения. На 6 сутки после операции пациент под контролем хирургов и нефрологов постепенно вернулся к процедурам перитонеального диализа.

Операционная бригада:
Хирург: Мударисов Ринат Рифкатович
Ассистент: Мудаев Церен Михайлович
Медицинская сестра операционная: Рубцова Ольга Николаевна
Анестезиолог: Дашибальжиров Гэсэр Буянтуевич
Медицинская сестра-анестезист: Попова Надежда Павловна
Врач-нефролог: Бердинский Виталий Андреевич