Настройки

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

|

Эндоваскулярная реконструкция артерий нижней конечности спасла пациентку от ампутации стопы

Пациентка Р., 75 лет, обратилась в эндокринологическое отделение ГКБ № 52 с диагнозом: Сахарный диабет 2 типа, на инсулине, компенсация. При поступлении предъявляла жалобы на боли и отечность правой стопы, покраснение, изменение окраски пальцев правой стопы.

В течение 20 лет пациентка страдает сахарным диабетом, который к настоящему моменту привел к развитию диабетической микро- и макроангиопатии с поражением сосудов глаза, почек, нижних конечностей, к сенсорной нейропатии конечностей. Развившийся на фоне диабета синдром диабетической стопы привел к необходимости ампутации пальцев левой стопы год назад. На момент поступления в ГКБ № 52 у пациентки наблюдалось поражение второй, правой стопы — сухая гангрена 1, 2, 3 пальцев.

Пациентка была всесторонне обследована, проведена коррекция инсулинотерапии, назначен курс дезинтоксикационной, антибактериальной терапии.

Консультирована рентген-эндоваскулярным хирургом: критическая ишемия правой нижней конечности IV ст. по Фонтейн-Покровскому в сочетании с диабетической ангиопатией. Рекомендована КТ-ангиография артерий правой нижней конечности.

При мультиспиральной КТ нижних конечностей наблюдалась картина атеросклеротического поражения сосудов нижних конечностей с гемодинамически значимыми стенозами (до 70%) левой общей и обеих наружных бедренных артерий, стенозом правой подколенной артерии. Консилиумом решено провести попытку эндоваскулярной реканализации артерий правой ноги, для сохранения опорной функции.

Комментирует заведующий отделением РХМДиЛ А. Е. Ванюков:
— У пациентов с синдромом диабетической стопы, к сожалению, чаще выполняется ампутация конечности, чем попытка восстановления кровотока в пораженной конечности. Хотя на сегодняшний день возможности сосудистой и эндоваскулярной хирургии позволяют если не сохранить конечность целиком, то хотя бы сберечь ее опорную функцию, тем самым сохранив пациенту мобильность, а значит и высокое качество жизни. Эта пациентка поступила к нам с сухой гангреной без инфицирования 1, 2, 3  пальцев правой стопы 2А степени по классификаци Техасского университета. Была предпринята попытка эндоваскулярной реконструкции пораженных артерий бедра и голени, критическое сужение или окклюзия которых и приводит к синдрому диабетической стопы и необходимости ампутации. Нами была выполнена реканализация подколенной, передней большеберцовой артерии и малоберцовой артерии правой ноги. Полностью пройти подошвенную дугу и заднюю большеберцовую артерию не удалось, но, несмотря на это, полностью был восстановлен кровоток в стопе и пальцах.


Окклюзия артерий голени

Реканализация передней большеберцовой артерии и малоберцовой артерии; проходимость артерий голени восстановлена

Окклюзия подколенной артерии

Окклюзия артерий стопы

Артерии стопы заполняются полностью

В дальнейшем пациентка была переведена в отделение гнойной хирургии ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ» для оперативного лечения (удаления некротизированных тканей пальцев). Благодаря восстановлению кровотока в артериях нижней конечности удалось сохранить стопу и опорную функцию ноги.