Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Из практики врачей родильного дома в составе многопрофильного стационара

Из практики врачей родильного дома в составе многопрофильного стационара

Хотим поделиться с коллегами и читателями нашего сайта интересным с нашей точки зрения случаем из совместной практики акушеров и хирургов. Данный клинический случай акцентирует внимание акушеров-гинекологов на масках хирургической патологии у беременных женщин. Пациентки связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности и поступают в родильный дом с таким диагнозом. При подозрении на хирургическую патологию органов брюшной полости у беременных преимуществом работы родильного дома в структуре многопрофильного стационара является консультация врача-хирурга по cito.

В родильный дом филиала ГКБ №52 бригадой СМП доставлена беременная пациентка с жалобами на тянущие боли внизу живота и в пояснице. В приемном отделении установлен диагноз: Беременность 32-33 недели. Поперечное положение плода. Угроза преждевременных родов. После дообследования принято решение в условиях отделения патологии беременности провести динамическое наблюдение за беременной, состоянием внутриутробного плода и начать терапию, направленную на пролонгирование беременности.

Утром следующего дня у пациентки появились схваткообразные боли в нижних отделах живота и левой подвздошной области, тошнота, общая слабость. Была назначена терапия, снижающая тонус матки, взяты анализы крови и мочи. В связи с нарастанием болевого синдрома осмотрена хирургом. В анализе крови – повышение уровня лейкоцитов. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости обращали на себя внимание очаговые изменения участка тонкой кишки в виде отека, отсутствие перистальтики, сепарация листков брюшины до 1 см, выпот в брюшной полости в незначительном количестве. С предварительным диагнозом «перитонит?» пациентка переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №52.

Исходя из истории заболевания, клинического состояния, данных обследования, консилиумом выставлен диагноз «перитонит». Пациентке было показано оперативное вмешательство в экстренном порядке по жизненным показаниям. Операцию предполагалось провести в два этапа: кесарево сечение внебрюшинным доступом бригадой акушеров-гинекологов, с последующей лапаротомией и ревизией брюшной полости бригадой хирургов. Такая тактика предупреждала распространение инфекции на матку и инфицирование ребенка.

Проведена операция в объеме: 1.Кесарево сечение в нижнем маточном сегменте. 2.Срединная лапаротомия. Обструктивная резекция сигмовидной кишки. Санация и дренирование брюшной полости.

В ходе первого этапа операции — кесарева сечения — извлечена живая недоношенная девочка массой 1940 гр, 43 см, с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов. В ходе второго этапа бригада хирургов определила, что имеет место гнойное расплавление воспалительного инфильтрата стенки сигмовидной кишки. Наиболее частой причиной образования подобных инфильтратов является дивертикулез (воспаление патологического выпячивания стенки кишки). Принято решение о необходимости обструктивной резекции сигмовидной кишки (удаление участка кишки) с выведением колостомы на переднюю брюшную стенку для того, чтобы временно выключить из процесса пищеварения разрушенную гнойным расплавлением часть толстой кишки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Дренажи из брюшной полости удалены на 4-5 сутки. На 6 сутки пациентка выписана. Женщине предстоит наблюдение хирургом и гинекологом по месту жительства с дальнейшим решением вопроса об операции по восстановлению целостности кишечника (через 2-3 месяца). В ГКБ №52 реконструктивные операции по показаниям выполняются лапароскопически и требуют госпитализации примерно на неделю.

При гистологическом исследовании удаленного участки кишки установлено экстрагенитальное эндометриоидное поражение стенки сигмовидной кишки с характерной децидуальной трансформацией, перфорацией и фибринозно-гнойным перитонитом.

Новорожденная в течение 2-х суток находилась под наблюдением детских реаниматологов родильного дома, затем была переведена в Детскую городскую клиническую больницу им. Н.Ф.Филатова. После выписки мамы из больницы девочка также выписана домой.


Для неспециалистов:

Эндометриоз (endometriosis: греч. endo внутри + metra матка +osis патология) — заболевание, при котором в различных органах наблюдается патологический рост ткани, похожей по своему строению и функции на эндометрий (слизистую оболочку тела матки). При экстрагенитальном эндометриозе патологический процесс чаще локализуется в прямой, сигмовидной, слепой кишке и аппендиксе, мочеточниках, мочевом пузыре, реже - в тонкой кишке.

Поскольку при беременности защитные силы организма определенным образом ослабевают, клиническая картина воспалительных заболеваний в брюшной полости может носить стертый характер, и типичные симптомы заболевания могут проявляться только при распространенном процессе. Боли в животе могут быть не столь выраженными, при этом на первый план выходят симптомы интоксикации, повышение температуры, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение перистальтики. Важное диагностическое значение имеет картина крови (лейкоцитоз), который позволяет предполагать наличие деструктивного процесса с высокой долей вероятности при четком локальном характере боли.

Эндометриоидное поражение кишечника с децидуальными изменениями, с формированием специфических эпителиоидно-клеточных гранулем с изъязвлением и прободением, приведшей к фибринозно-гнойному перитониту – редкий случай в практике хирургов и акушеров-гинекологов.



© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
«Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»,
123182, Москва, улица Пехотная, 3